Как написать SEO-статью и привлечь больше посетителей на сайт?

Как написать SEO-статью и привлечь больше посетителей на сайт?

Для постоянного повышения количества посетителей на веб-ресурсе, необходимо следить за его пополнением и обновлением. Важным фактором ранжирования в современном поисковом продвижении является качественный контент. Для публикации материала чаще всего создается раздел «Блог». Чтобы поток читателей постоянно рос, необходимо создавать интересные и полезные статьи.

Сегодня мы рассмотрим, как правильно писать материал для блога c точки зрения SEO и потенциальных читателей.

Понятие SEO-текста

SEO-статья/текст – это оптимизированный материал для роботов поисковых систем «Яндекс» и Google. Текст должен отвечать на запрос пользователя и содержать ключевые слова.

SEO-статья должна быть интересной для целевой аудитории, и при этом соответствовать требованиям поисковых систем. Если материал качественно оптимизирован, то на сайт будут приходить максимальное количество людей.

Ниже мы расскажем какую роль в этом играют пассажи и запросы.

Пассажи в SEO-текстах: особенности работы

Пассаж – порядок слов на странице сайта между знаками препинания или html-тэгами, которые отделяют один пассаж от другого. Поисковые системы анализируют не предложения, а именно пассажи – смысловые единицы определенной длины. Важно, чтобы ключевые слова находились в пределах одного пассажа.

К знакам препинания, разбивающим пассаж на части относятся:

  • точка;
  • восклицательный знак;
  • вопросительный знак.

При этом после знака должен находится пробел.

Например:

  1. Хотите взять ипотеку? Звоните нам! Мы поможем.
  2. В данном случае представлено три разных пассажа, разделенных знаками препинания.

  3. Хотите взять ипотеку?Звоните нам! Мы поможем.
  4. Во втором примере — два пассажа, так как после вопросительного знака не стоит пробел. Получается, что пассажи были объединены в один.

HTML-теги, которые разделяют пассажи:

  • заголовки <h2>…<h6>;
  • перенос строки <br/>;
  • абзац <p> </p>;
  • списки <li> </li>;
  • таблицы и элементы внутри нее <table>, <tr>, <td>.

Пример:

<h3> Мы предоставляем следующие услуги:

<h3>

— доставка курьером до двери; <br />

— экспресс-доставка; <br />

— экспорт грузов различного характера; <br />

В примере обозначено 4 пассажа, разделенных тегами.

Мы разобрались с тем, что из себя представляют пассажи, теперь расскажем, как писать статьи с их учётом.

Создание SEO-текстов с учетом пассажей

Пассажи являются инструментом анализа текста поисковыми машинами, и чтобы страница появилась в выдаче необходимо следить за последовательностью слов — каждая ключевая фраза должна располагаться в пределах одного пассажа. Правильная расстановка слов в пассаже увеличивает шанс показа этой части в поисковой выдаче.

Рассмотрим употребление ключевой фразы в пассажах на примере «купить обогреватели «ЭкоТепло» онлайн». Данное выражение должно находиться в рамках одного пассажа, иначе оно не будет распознано поисковой системой как единая фраза.

  1. В нашем интернет-магазине представлены обогреватели «ЭкоТепло». Их можно купить онлайн, оформив заявку на сайте.
  2. В тексте показано два пассажа, по которым раскиданы ключевые слова. В данном случае поисковик не будет индексировать данную фразу как единый ключ.

  3. В нашем интернет-магазине вы можете купить обогреватели «ЭкоТепло» онлайн, оформив заявку на сайте.
  4. Удачный вариант употребления ключевых слов, так как они находятся в едином пассаже и не разделены знаками препинания.

Работа с пассажами особенно важна для продвижения через Яндекс. При ранжировании поисковая система выбирает только те страницы, где ключевые слова находятся в едином пассаже. Ключи должны указываться на странице так, как стоят в запросе для того, чтобы страница попала в топ.

Также стоит учитывать, что максимальная длина пассажа — 64 слова. Это необходимо помнить при закупке ссылок. Мы рекомендуем ставить разделяющий символ перед ключевой фразой.

Пример:

  1. «купить цветы со скидкой» — существует вероятность, что 64-м словом станет «цветы», тогда продвижения не получится, так как ключевая фраза не будет учтена полностью.
  2. «распродажа! купить цветы со скидкой» — после восклицательного знака начался новый пассаж, который будет идентифицирован целиком и продвижение будет эффективным.

Таким образом, необходимо понимать, как грамотно написать материал с учетом пассажей для успешного ранжирования поисковыми системами.

Что такое поисковые запросы?

Для роста посещаемости следует использовать популярные темы, которыми интересуется наибольшее количество людей. В интернете востребованность темы измеряется количеством запросов.

Поисковый запрос – фраза, которую пользователи вводят в строку поиска для получения списка сайтов, которые должны отвечать на заданный запрос.

Чтобы написать статью, которую бы находили поисковые роботы в ответ на запросы людей, необходимо использовать ключевые фразы, вводимые пользователями в строку поиска чаще всего. Для этого стоит обратиться в статистику ключевых слов, используя специальные сервисы поисковых систем: Яндекс.Вордстат и Google AdWords.

Переходим в Яндекс.Вордстат и вбиваем тему статьи, например, «светодиодная лента».

«Светодиодная лента купить» занимает лидирующую позицию с частотой 47 254 показов, но конкуренция здесь очень высокая и пробиться в топ поисковой выдачи будет сложно.

Выражение «светодиодная лента купить метрами» с частотой 1 018 показов является более конкретной и сможет собрать заинтересованных пользователей на сайте.

Цифры, расположенные возле запроса в Яндекс.Вордстат обозначают, сколько раз были показаны страницы по заданной фразе.

Поисковые запросы по частотности бывают:

  • низкочастотными (НЧ) — наиболее точный запрос, который включает 5 слов и больше. В месяц бывает показов до 1 000 раз.
  • Пример НЧ запроса:

  • среднечастотными (СЧ) — уточненный запрос, состоящий из 2-4 слов. Показываются от 1 000 до 10 000 раз в месяц.
  • Пример СЧ запроса:

  • высокочастотными (ВЧ) — общий запрос, состоящий из 1–2 слов, самые популярные запросы пользователей. Их ежемесячные показы составляют от 10 000 и выше.
  • Пример ВЧ запроса:

Подбирать запросы нужно в соответствии с вашим сайтом. Запросы НЧ и СЧ являются менее конкурентными при seo-продвижении и поэтому их легче продвигать. Чем больше таких запросов используется в материалах на веб-ресурсе, тем больше трафика получится привлечь.

Если сайт молодой, либо посвящен редкой тематики, то в статью лучше подбирать ключевые фразы, основанные на запросах с низкой частотой выдачи.

Высокочастотные запросы советуем использовать только сайтам с длительной историей и постоянным трафиком.

Важно понимать, что высокая плотность ключевых фраз не принесет пользы – достаточно не более 5% от всего текста, иначе посетители быстро покинут ресурс.

Вхождения запросов в текст

Бывает, что популярные запросы имеют странный вид и вставить их в текст на сайте трудно (например, «цветы недорого Санкт-Петербург купить»). Необходимо вставлять в материал ключевые слова так, чтобы они выглядели естественно. Для этого могут быть использованы различные виды вхождений запросов.

Виды вхождений запросов в текст:

  • точное вхождение – полностью сохраняется ключевая фраза. Например, для словосочетания «белые тюльпаны» точное вхождение будет: «белые тюльпаны»;
  • чистое вхождение – не встречаются знаки препинания между ключевыми словами. Например, запрос «белые тюльпаны купить» в чистом вхождении будет выглядит так в тексте: «белые тюльпаны купить со скидкой в интернет-магазине»;
  • прямое вхождение – между ключевыми фразами встречаются знаки препинания. Фраза из прошлого пункта, в статье будет иметь вид: «белые тюльпаны, купить со скидкой в интернет-магазине»;
  • разбавленное вхождение – ключевая фраза дополнена другими словами. Например, выражение «красные розы» в тексте будет выглядеть так: «красные и белые розы хорошо сочетаются в букете»;
  • морфологическое разбавленное вхождение – слова из ключевой фразы изменены по форме с помощью склонения. Для фразы «доставка до дома» морфологическое вхождение будет выглядеть следующим образом: «сейчас многие магазины используют доставку до дома клиента»;
  • синонимическое вхождение – одно или несколько слов в ключевой фразе заменены на синонимы. Например, фразу «купить сотовый телефон последней модели» можно использовать в тексте так: «приобрести мобильный телефон последней модели в нашем магазине»;
  • обратное вхождение – слова в ключевой переставлены местами. Например, «рубашки белые» для придания лаконичности можно вписать в статью так: «белые рубашки являются базой гардероба»;
  • вхождение с опечаткой – в словах используется опечатка. Приходится прибегать к этому приему, так как люди пишут некоторые запросы с ошибкой. Например, ключевая фраза «серебряные кольца» войдет в текст с опечаткой: «серебрянные кольца для подарка»;
  • транслит – слова на английском пишутся русскими буквами и наоборот. Например, «Ноутбуки ASUS» — «Ноутбуки АСУС».
  • сложное вхождение – использование вышеперечисленных типов вхождения одновременно. Для фразы «косметика оптом» сложным вхождением будет: «при оптовой покупки косметики действует скидка». В примере использованы разбавленное и морфологическое вхождения.

Благодаря разным видам вхождения, автор может улучшить качество материала для конкретного ресурса при условии обязательного использования в нем ключевых фраз и сделать статью естественной и гармоничной.

Важное дополнение: при выгрузке материала на сайт в форме, где выписываются ключевые слова, стоит указывать translit zaprosov. Это может привести больше людей, которые забыли сменить язык.

Роль SEO-заголовков в оптимизации статей

После того как был написан основной текст статьи следует поработать над его структурой:

  • добавить заголовки;
  • разбить на абзацы и списки;
  • подчеркнуть важные предложения;
  • добавить медиаматериалы.

Это сделает статью более привлекательной для поисковых систем и для посетителей.

Одну из важнейших ролей в SEO-оптимизации страницы играют заголовки.

Что такое заголовки Title и Н1?

Title – заголовок страницы, является одним из тегов, который влияет на продвижение сайта. Он отображается как название в поисковой выдаче и не показывается напрямую на самой странице.

Ниже красным выделен тег Title.

Переходим на сайт и видим Заголовок Н1.

Заголовок Н1 – это название статьи. Виден посетителям сайта и употребляется на странице только один раз.

Оптимизация Title и Н1 будущей статьи

Рекомендации при составлении тега Title:

Title — инструмент, влияющий на поисковую выдачу:

  • привлекает внимание пользователей;
  • отображается в сниппете поисковой выдачи;
  • помогает поисковику определить насколько страница релевантна.

Правила по написанию Title:

  • длина заголовка не превышает 60 символов, иначе тег просто обрезается при превышении лимита;
  • содержит ключевые слова;
  • заголовок соответствует содержимому страницы;
  • основной запрос стоит вначале тега;
  • избегается применение знаков препинания;
  • заголовок читабельный.

Заголовок Title пишется для поисковых машин, но виден пользователям в выдаче, поэтому необходимо делать тег интересным для пользователей и уникальным для поисковых машин.

Как использовать заголовки H1-H6

Заголовок H1 создаётся под текстовую часть страницы. Его цель – мотивировать посетителя прочесть материал, размещенный на сайте.

Заголовок H1 должен соответствовать следующим правилам:

  • длина до 60 символов;
  • отображает содержимое страницы;
  • содержит самую частотную ключевую фразу.

Если статья получается большой, то в ней должны присутствовать подзаголовки, которые оформляются тегами от H2 до H6 (по мере уменьшения значимости).

Это облегчает чтение текста, люди дольше задерживаются на странице, а значит, поисковые системы отдадут таким статьям приоритет в сравнении с конкурентами.

Важно! Title и Н1 не должны дублироваться, но нельзя допускать, чтобы текст заголовка сильно отличался от Title. Это приводит к ухудшению поведенческих факторов и сильному падению позиций.

Подведем итог: Title и Н1 создаются для потенциальных посетителей сайта и для поисковых машин, поэтому они должны быть лаконичными, интересными и содержать ключевые слова.

Составление описания – description

Description — краткое описание статьи, побуждающее кликнуть по ссылке в поисковой выдаче. Правильно составленный description увеличивает переходы на страницу сайта и тем самым повышаются позиции сайта в поисковой выдаче.

Рекомендации к составлению описания:

  • содержит слова ключевики, которое расположены ближе к началу;
  • не дублирует Title;
  • размер текст до 155 знаков;
  • представляет из себя связный материал;
  • не копирует кусок контента с сайта.

Description должен быть интересен пользователю, потому что он часто отображается в сниппете и может влиять на количество переходов на ресурс.

Как оформить ссылку на статью?

Ссылки (URL), чаще всего, формируется автоматически и могут содержать нечитабельные комбинации символов. Например: coffe.ru/gfcf5je7rfiudycjf7frgtjr7. Запомнить подобный адрес и понять тематику контента очень тяжело. Кроме того, подобная ссылка выглядит подозрительно для пользователей и кликабельность у нее будет низкой.

Именно поэтому в системах управления контентом (CMS) возможно редактировать URL и делать их удобным для восприятия людей, такие ссылки называются УРЛ (ЧПУ) – человекопонятные.

Рекомендации по составлению:

  • адрес писать латиницей;
  • не добавлять цифры и символы «?», «&», «=»;
  • делать URL коротким, это упростит его копирование и запоминание;
  • разделять слова тире (coffe.ru/ kapuchino-latte-raf), либо нижним подчеркиванием (coffe.ru/ kapuchino_latte_raf);
  • использовать ключевые слова и только строчные буквы.

ЧПУ-ссылки имеют большее значение и могут влиять на позиции сайта в поисковых системах. Поэтому верно настроенные ЧПУ вносят положительный вклад в продвижение сайта.

Технические параметры SEO-оптимизированного текста

Основные рекомендации при написании SEO-текста/статьи.

  1. Уникальность. Оригинальный контент при поиске выходит в лидирующие позиции при запросе. Для продвижения статьи будет достаточно 80 %, в идеале 90-95 %. Для того, чтобы проверить материал на плагиат можно использовать сервисы:
  2. Заспамленность. При частом использовании одних и тех же слов этот показатель повышается. Во время продвижения сайтов в интернете параметр не должен превышать 50-60%. Для проверки заспамленности рекомендуем использовать сервисы, указанные выше.
  3. Грамотность. Текст, составленный без ошибок, улучшает восприятие статьи. Проверить правописание можно в онлайн-сервисах:
  4. Вводность. Статья, переполненная стоп-словами, ранжируется плохо. Проверить количество «пустых» слов в SEO-тексте можно с помощью сервиса advego.com, их количество не должно превышать 40%.
  5. Структура. Поисковые системы ориентируются на удобство восприятия текста при его ранжировании. Для того, чтобы статья была интересной поисковым машинам и читателям, необходимо:
    • разбивать материал на небольшие абзацы;
    • вставлять предложения разной длины;
    • разделать текст заголовкам и подзаголовками;
    • включать таблицы, схемы, картинки.
  6. Корректные запросы. Чтобы написать качественный SEO-материал, необходимо использовать корректные запросы, которые полностью согласуются с наполнением статьи.
  7. Перелинковка. Грамотная расстановка внутри текста активных ссылок способна увеличить посещаемости сайта и повысить место в поисковой выдаче.
  8. Релевантность. Этот показатель демонстрирует соответствие текста сайта поисковому запросу. Для этого необходимо, чтобы все составляющие текста были логически связаны. Подробнее про это расскажем ниже.

Проверка статьи на релевантность

Этот показатель оказывает влияние на позицию сайта в поисковой выдаче. Более релевантные результаты отображаются выше.

Для проверки параметра можно воспользоваться специальными сервисами:

  1. Majento. Имеет собственные критерии определения релевантности, анализ производится автоматическим способом. Отчет содержит результаты для сниппета и статьи в целом. Также отражаются словоформы, разбавленные вхождения. Данные субъективны, но их можно использовать для улучшения собственного сайта.
  2. Megaindex. Выполняет морфологический и технический анализы, с расшифровкой результатов. Функционал позволяет проанализировать все параметры, влияющие на качество сайта. В итоге получаем:
    • оценку релевантности;
    • число морфологических и точных вхождений;
    • отчет по каждому текстовому элементу на странице.

    Кроме того, сервис дает рекомендации, которые помогут сделать контент более релевантным.

  3. PR-CY. Содержит информацию обо всех известных критериях, по которым поисковые системы проверяют ресурсы. Делает полный аудит страницы, сводит все данные в таблицу.
  4. Seolib. Сервис платный, поэтому возможности шире. Позволяет проверить:
    • плотность запросов в текстах;
    • количество вхождений;
    • число страниц в топе выдачи;
    • объемы статей.

Дополнительно можно сравнить страницы из ТОП-10 выдачи с собственным сайтом.

Перечисленные платформы помогут понять степень релевантности статьи и при необходимости помочь скорректировать ее. Рекомендуем выбрать несколько из них, чтобы сравнить показатели и максимально приблизиться к идеальным результатам.

Для того, чтобы написать статью с высокой релевантностью, либо чтобы ее повысить, необходимо следовать рекомендациям, которые мы привели в статье.

Заключение

Мы рассказали, как оптимизировать SEO-текст так, чтобы он был интересен пользователям и хорошо ранжировался поисковой системой.

В качестве заключения приводим список основных рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы ваш сайт находился в топе и при этом был привлекателен для пользователей:

  1. Писать грамотно, лаконично и интересно.
  2. Структурировать текст: разбивать его на абзацы.
  3. Равномерно распределять ключевые слова.
  4. Вписывать заголовки и подзаголовки.
  5. Ставить перелинковки.
  6. Использовать схемы, таблицы и рисунки.
  7. Вставлять ключи в метатеги.
  8. Делать URL читабельным для людей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.