Локальный поиск в Google: как попасть в топ локальной выдачи

Локальный поиск в Google: как попасть в топ локальной выдачи

Пользователи все чаще ищут компании, которые географически расположены недалеко от их местонахождения — дома или офиса. Такими компаниями могут быть кафе, рестораны, магазины, автомойки, салоны красоты и другие организации поблизости. С увеличением мобильного трафика растет значимость локального поиска, т. к. пользователи предпочитают искать информацию «на бегу» и им нужны релевантные результаты в выдаче.

В статье подробно рассмотрим, что такое Local SEO в Google и расскажем, как попасть в топ локальной выдачи.

Что такое локальный поиск?

Локальный поиск представляет собой алгоритм ПС Google, который формирует выдачу с учетом местонахождения пользователя, исходя из названия города, микрорайона, улицы и т. д. Когда пользователь вводит запрос, в результатах поиска он видит организации, которые находятся рядом с ним — это и есть локальный поиск.

Такой поиск особенно важен для компаний, которые имеют физический адрес и работают в офлайне. Как было указано выше — это кафе, различные магазины, автосалоны, театры, парикмахерские и др.

Исследования показывают, что жители в США предпочитают совершать покупки в физических магазинах и тратить около 80 % доходов в пределах 25 километров от своего дома или офиса. Аналогичная ситуация и в России. Поэтому так важно, чтобы ваша компания имела хорошую видимость в локальной выдаче — пользователь быстро найдёт вас и сможет проложить маршрут.

Виды результатов в локальной выдаче

В Local SEO входят:

  • Local Organic — локальная органическая выдача;
  • Google Local Pack — «колдунщик» от Google в виде карты с перечнем организаций;
  • Local Knowledge Graph — блоки с краткой информацией об объекте.

Рассмотрим подробнее типы результатов ранжирования.

Локальная органическая выдача (Local Organic)

Локальная выдача представляет собой привычные результаты поиска (SERP), которые формируются с учетом местонахождения пользователя или уточняющего запроса в виде указания района, метро, улицы. Для того чтобы попасть в топ выдачи необходимо работать и над внешними локальными факторами, и над внутренними, влияющими на продвижение сайта.

Google Local Pack

Данный элемент выдачи представляет собой «колдунщик» (специальный блок поисковой выдачи), который включает Google Maps и первые три результата поиска. Попадание компании в данный блок может принести большое количество трафика. Есть вероятность, что часть пользователей может не перейти на сайт, а связаться с компанией по телефонам, т. к. в Google Local Pack выводятся номера телефонов и адреса компаний. Так или иначе это все равно приводит к росту лидов.

Local Knowledge Graph

Это блок с подробной информацией о компании, который выводится только по брендовым (витальным запросам). Как правило, он содержит: название компании, адрес, режим работы, контактные данные, фотографии, отзывы.

Если у организации заполнена карточка в «Google Мой Бизнес» (GMB) и поисковая система ассоциирует запрос с данным брендом, то Google берет из GMB необходимую информацию и выводит указанный выше блок. Если же данных у поисковой системы недостаточно, то формируется Knowledge panel на основе собственных данных Google и информации из открытых источников. Разница в данных блоках заключается в том, что в первом случае информацию в «колдунщике» можно быстро изменить с помощью аккаунта в «Google Мой Бизнес».

Мы подробно рассмотрели типы результатов поиска в Local SEO, теперь перейдем к изучению факторов, которые влияют на успешное продвижение компании в локальной выдаче.

Факторы ранжирования в Google Local SEO

Существует большое количество факторов, влияющих на ранжирование сайта в выдаче поисковой системы. Их можно разделить на две основные группы: внутренние и внешние.

Внутренние факторы

Для продвижения в локальной выдаче необходимо оптимизировать следующие внутренние факторы:

  1. Теги <title> и <description>. Помимо общих требований, которые предъявляются при оптимизации данных тегов (длина, вхождение ключевых запросов, отсутствие стоп-символов и др.), в них обязательно нужно прописывать топонимы. Так можно оперативно сообщить поисковой системе о своей гео-привязке и получить большой плюс к ранжированию.
  2. Название компании. Необходимо обязательно указывать название на сайте — в текстах посадочных страниц, на служебных страницах, в метаданных. Так компанию смогут быстрее найти по витальным (брендовым) запросам. Важное замечание: название компании должно быть написано единообразно в рамках продвигаемого сайта, а также во всех внешних источниках: в справочниках и каталогах, на форумах, на любых других сайтах, которые упоминают компанию или ссылаются на нее.
  3. Адрес и телефон. Контактные данные должны быть обязательно указаны на странице «Контакты», а также в сквозных элементах сайта: шапке или подвале. Необходимо применить микроразметку контактных данных Shema.org (подробнее ниже). Как и в случае с названием компании, необходимо строго следить за тем, чтобы адрес и телефон были одинаковыми на всем сайте, а также на внешних ресурсах, включая «Google Мой Бизнес».
  4. Специализированные страницы под локации. Как известно, поисковая система Google ранжирует не сайт целиком, а отдельные страницы, поэтому имеет смысл создавать разные посадочные страницы под определенные локации. Если у компании есть филиалы в разных районах города, рекомендуется создать страницы с уникальными контактными данными для каждого из них.
  5. Внедрение микроразметки для расширенных сниппетов. Сниппет — специальный блок в поисковой выдаче, который содержит информацию о странице сайта. Всегда состоит из заголовка и описания страницы, может содержать дополнительную информацию: фавикон, адрес сайта, контактные данные, быстрые ссылки и пр. Информативность и привлекательность сниппета влияет на показатель кликабельности — CTR. Чем выше кликабельность сниппета, тем больше положительных сигналов для поисковой системы о полезности и важности сайта. Это напрямую влияет на высокое ранжирование.

Для Local SEO в сниппете важны следующие показатели:

  • местный номер телефона;
  • адрес компании в конкретном районе;
  • элементы навигации по сайту («хлебные крошки», быстрые ссылки).

Чтобы Google лучше распознавал все необходимые элементы на сайте, нужно внедрить микроразметку. Микроразметка является одним из способов оптимизации семантики сайта, она позволяет поисковым роботам идентифицировать информацию на странице, структурировать ее в сниппетах выдачи или в социальных сетях. Существует несколько видов микроразметки, самый популярный — Schema.org. Основная схема микроразметки для сайтов — Organization. С ее помощью можно разметить следующие типы данных: название организации, описание, логотип, физический адрес, телефон, URL страницы, график работы и др. Одним из подвидов схемы Organization является разметка Local Business — является дополнительным способом аутентификации служебного адреса компании в случае, если он соответствует информации в «Google Мой Бизнес», что дает дополнительный сигнал Google для более высокого ранжирования в локальной выдаче.

Также рекомендуется внедрять микроразметку «хлебных крошек» — BreadcrumbList. Данная схема позволяет улучшить сниппет в SERP, помочь поисковым системам правильно определить структуру сайта, ускорить индексацию.

  1. Мобильная оптимизация. Оптимизация под мобильные устройства является одним из важных факторов ранжирования в локальном SEO. Пользователи часто вводят поисковые запросы именно с мобильных устройств, когда хотят найти организацию поблизости. На данный момент около половины поисковых запросов имеют локальный интент. Еще одна причина оптимизации сайта для мобильных устройств — Mobile-first index. Теперь Google использует мобильную версию страницы сайта для индексации и дальнейшего ранжирования.

Есть несколько способов мобильной оптимизации: создание отдельной мобильной версии сайта на поддомене и внедрение адаптивной верстки. Вариант с использованием адаптивного дизайна является наилучшим, т. к. мобильная версия на поддомене является отдельным сайтом, который не наследует накопленные хостовые факторы основного домена. Также внедрение адаптивной верстки является менее трудозатратным процессом.

Важно: контент на десктопной и адаптивной версии должен совпадать — это один из основных факторов ранжирования в Mobile-first индексе.

Еще одним из способов оптимизации сайта для мобильных устройств является подключение AMP-страниц (Accelerated Mobile Pages). AMP представляет собой технологию ускоренных страниц, которая активно продвигается Google. При помощи специальной разметки можно создать особую версию страниц, которую «Гугл» будет хранить на своих серверах. Технология позволяет очень быстро загружать AMP-страницы даже при низкой скорости интернет-соединения. Есть вероятность, что они могут выше ранжироваться в локальной выдаче Google за счет высокой скорости загрузки и адаптации под различные мобильные устройства.

Внешние факторы

  1. Близость расположения организации. Здесь все просто — чем ближе компания находится к местоположению пользователя, тем выше шансы, что она окажется в локальной выдаче.
  2. Регистрация в «Google Мой Бизнес». Необходимо добавить организацию в сервис «Google Мой Бизнес». Google в первую очередь оттуда берет всю необходимую информацию о компании и показывает пользователю в поисковой выдаче. В личном кабинете можно указать адрес организации, контактные данные, режим работы, добавить краткое описание, услуги, цены, фотографии. Помимо этого, можно размещать новости, информацию об акциях, отвечать на комментарии и вопросы пользователей. Указанные данные также используются в Google Maps. Ниже подробнее расскажем, как зарегистрироваться в «Google Мой Бизнес».
  3. Регистрация в локальных справочниках и каталогах. Для того чтобы выше ранжироваться в локальной выдаче, рекомендуется зарегистрироваться во всех местных каталогах и справочниках, отзовиках. Поисковик получит дополнительные сигналы о географическом расположении компании. Плюс ко всему ваш сайт получит новые внешние ссылки. Нужно учесть, что регистрироваться стоит только на местных качественных площадках. Регистрация в московском каталоге компании из Санкт-Петербурга не принесет никакой пользы для Local SEO.
  4. Активность в социальных сетях. Необходимо зарегистрироваться и активно вести группы во всех соцсетях, где это возможно. Стоит указывать местоположение компании, ставить геотеги, по которым могут перейти пользователи. Это привлечет дополнительный местный трафик и послужит еще одним положительным сигналом для поисковика.

Рекомендуется размещать информацию о компании во всех профильных группах, посвященных конкретным микрорайонам города. Так можно не только увеличить трафик, но и повысить узнаваемость бренда, а это один из факторов ранжирования в локальном SEO.

Важно: необходимо помнить, что название компании должно указываться в одном единственном виде на всех внешних ресурсах.

  1. Публикация отзывов. Организации с большим количеством положительных отзывов на различных площадках лучше ранжируются в локальной выдаче. Необходимо просить своих клиентов публиковать в различных отзовиках, справочниках, картах свое мнение о вашей компании, оказанных услугах или приобретенных продуктах. Google оценивает в отзывах такие параметры, как: объем, частота размещения, разнообразие. Необходимо, чтобы отзывы появлялись регулярно, иначе может возникнуть подозрение в накрутке. Если в них будут содержаться ключевые слова, название организации, адрес, это значительно повысит шансы компании оказаться выше конкурентов в выдаче.
  2. Популярность компании и уровень цитирования. Рекомендуется писать полезные статьи, пресс-релизы о компании и ее деятельности и размещаться в различных местных СМИ и на сайтах других компаний. Таким образом можно получить новые упоминания, ссылки на сайт, а значит привлечь трафик и получить дополнительные очки в глазах поисковика. Другими словами, необходимо увеличивать известность компании и уровень цитирования. Чем больше о вас информации на сторонних сайтах, тем лучше.

Даже если СМИ или другое издание является только печатным, все равно стоит разместить там информацию о компании. Пользователи узнают о вас и в дальнейшем будут искать по брендовым запросам, а это, в свою очередь, повышает ранжирование по остальным продвигаемым запросам.

  1. Ссылочные сигналы. Здесь важны все ссылающиеся на вас сайты, а также анкоры ссылок. Наилучший эффект будет достигнут, если на вашу компанию ссылаются местные сайты, а в анкорах указано название и город или район. Также важен авторитет сайтов-доноров, количество исходящих ссылок, разнообразие анкоров и расположение ссылки в тексте.

Регистрация компании в Google My Business

Для успешного продвижения в локальном поиске крайне важно зарегистрировать организацию в сервисе «Google Мой бизнес». Поисковик в первую очередь узнает всю информацию о компании, используя указанные там данные, и на их основе формирует в выдаче блок Local Knowledge Graph, в то же время данные будут появляться на картах и в других сервисах Google.

Регистрация проходит в несколько этапов:

  1. Необходимо создать Gmail-почту.
  2. Перейти на страницу сервиса  https://www.google.com/intl/ru_ru/business/.
  3. Создать аккаунт и указать первоначальные данные организации:
  • Название компании.

  • Вид деятельности.

  • Адрес: страну, область, город, улицу, индекс.

  • Уточнить местоположение организации на карте.

  • Указать, обслуживает ли компания клиентов по другим адресам.

  • Опубликовать номер телефона и адрес сайта.

  1. Подтвердить данные о компании, для чего существует несколько способов. При этом Google может предоставить на выбор не все способы сразу, а только один или два:
  • По почте. На указанный физический адрес будет направлено письмо с кодом, который следует ввести в личном кабинете. Обычно письмо с кодом доставляется в течение 14 дней.
  • По телефону. На указанный номер телефона поступит звонок, сообщающий код подтверждения аккаунта.
  • По электронной почте. Нужно указать email-адрес, на который придет код.
  • Мгновенное подтверждение. Доступно, если сайт компании добавлен в Google Search Console.
  • Массовое подтверждение. Предлагается, если у компании не менее 10 филиалов, и позволяет подтвердить данные всей сети.

После регистрации рекомендуется проверить правильность внесенной информации и максимально подробно заполнить все доступные разделы сервиса:

  • «Фотографии».
  • «Услуги и цены».
  • «Режим работы».
  • «Описание».

Сервис предоставляет возможность:

  • просматривать и отвечать на отзывы пользователей;
  • анализировать статистику;
    • просмотры в поиске и на картах;
    • переходы на сайт;
    • количество пользователей, которые построили маршрут;
    • количество пользователей, которые позвонили или написали на почту.

Чего не нужно делать в локальном поиске

  1. Строго не рекомендуется создавать фейковые (ненастоящие) филиалы для одной организации. Google прекрасно борется с подобными манипуляциями и может понизить позиции сайта в выдаче.
  2. Не нужно размещать множество сайтов с несуществующими адресами для продвижения под одни и те же запросы. В Google в отличие от «Яндекса» нет фильтра за аффилированность, но он также распознает аффилиаты и не поднимает их высоко в поисковой выдаче. Кроме этого, создавая такие сайты, веб-мастер нарушает правила Google.

Несколько слов о «Яндексе»

У «Яндекса» нет понятия «локальное SEO», однако поисковику можно и нужно предоставить всю необходимую информацию о компании. Сделать это можно, зарегистрировав организацию в сервисе «Яндекс.Справочник». Указанные данные аналогично Google будут использоваться для формирования сниппетов, в блоке с информацией о компании в выдаче и в «Яндекс.Картах». Таким образом, пользователи смогут легко найти необходимую им компанию.

Заключение

Локальный поиск имеет большое значение для успешного развития небольших компаний, которые оказывают свои услуги в рамках определенной области. При этом продвижение в Local SEO имеет некоторые особенности — попасть в топ локальной выдачи проще благодаря более низкой конкуренции и низкочастотным запросам, но и «вылететь» из первой десятки результатов тоже очень легко.

Качественная работа над описанными выше факторами приведет к улучшению позиций сайта в локальной выдаче и росту количества потенциальных клиентов. Компаниям, которые нацелены занять верхние строчки топа, нужно подходить к продвижению комплексно: в первую очередь выполняется полная внутренняя оптимизация сайта, после — проработка внешних факторов под требования локального поиска.

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *