Сайт-сателлит: что это и как он помогает в SEO-продвижении?

Сайт-сателлит: что это и как он помогает в SEO-продвижении?

Cайт-сателлит (происходит от англ. satellite – «спутник») – это дополнительный ресурс, который помогает продвигать основной сайт.

Как правило, используется не один сайт-спутник, а целая сеть. Помощь ключевому проекту происходит за счет передачи на него поискового трафика, ссылочного веса или просто заполнения поисковой выдачи проектами одной компании. Давайте разберемся подробнее, как работают сателлиты, зачем они нужны и как сделать, чтобы ваш сайт-спутник понравился поисковым системам.

Зачем нужны сателлиты?

Ключевая задача понятна – продвигать основной ресурс.  Чем же именно сателлит может помочь вашему проекту?

  • Передаёт ссылочный вес на основной сайт

Ссылочная масса – важный фактор ранжирования. Поэтому все чаще компании создают собственные сети сайтов-сателлитов – PBN (Private Blog Network), на которых можно бесплатно разместить ссылки с нужными анкорами, быстро убрать или отредактировать их при необходимости. Преимущество перед биржами в том, что цены на ссылки расти не будут, а за качество размещения полностью отвечаете вы.

  • Привлекает трафик по более узким запросам

Тематика сайта-спутника в данном случае более конкретная, чем у продвигаемого сайта. Например, для магазина бытовой техники создается сайт отдельно для холодильников, стиральных машин и т.д. Более узконаправленная тематика привлечет качественный трафик, который впоследствии можно передавать на основной сайт.

  • Заполняет выдачу поисковых систем

Использовать сателлиты можно для вывода в топ не одного своего сайта, а сразу нескольких. По определенным ключевым запросам с помощью сайтов-помощников вы можете полностью вытеснить конкурентов из выдачи.

Виды сателлитов

У сайтов-спутников много разных классификаций. Давайте рассмотрим самые важные и интересные.

Первая классификация — по способу наполнения сайта.
В зависимости от того, насколько основательно вы подошли к построению сайта и как часто обновляете на нем информацию, есть:

  • Динамические: качественные проекты с обновляемым контентом, выполненные на популярных CMS.
  • Статические: обычно создаются на готовых шаблонах без сложной структуры, наполнение таких сайтов не меняется.
  • Дорвеи: их цель – перевод поискового трафика на другой сайт, поэтому такие сайты не обладают значимым контентом совсем.

Вторая классификация – по степени развития сайта.
Актуальна для схемы трехуровневой сателлитовой сети. Суть в том, что сателлиты третьего уровня продвигают сайты второго уровня, а последние влияют на ресурсы первого уровня.

Подробнее о каждом:

  • Третий уровень: используются рискованные методы продвижения, рассчитанные на скорость, а не на стойкий результат. Имеют неуникальный контент и большое количество некачественных внешних ссылок.
  • Второй уровень: для этих сайтов используются уже менее агрессивные способы оптимизации. Контент для таких сателлитов все еще не эталонного качества, но обладает уже гораздо большей уникальностью.
  • Первый уровень: продвижение этих сайтов похоже на продвижение ключевого проекта. Для них создается качественный контент, структура. Они имеют поисковый трафик сравнимый с основным сайтом.

Плюсы и минусы продвижения сателлитами

Преимущества продвижения с помощью сайтов-сателлитов очевидны:

  • Удобный способ поддерживать качественную ссылочную массу
  • Вы не зависите от рыночных цен на размещение ссылок
  • Продвижение несколько проектов с помощью одной сети сателлитов
  • Размещение рекламных блоков, покрывающих часть затрат на создание сети
  • Есть возможность вытеснить конкурентов из выдачи по ключевым запросам

Недостатки такого метода продвижения:

  • Высокая стоимость создания сети сателлитов, куда войдут регистрация домена и хостинга, подготовка контента
  • Высокие временные затраты на создание сайта, разработку контента, продвижение
  • Есть шанс попасть под пессимизацию Яндекс и Google при создании недостаточно трастовых ресурсов

Кому подходит этот метод продвижения?

Даже самая простая сеть сателлитов требует серьезных временных затрат и целую команду, которая будет работать над созданием. Поэтому такой метод продвижения подходит для больших и средних коммерческих компаний. Например, крупных интернет-магазинов или сайтов услуг. Для небольших проектов целесообразно потратить ту же сумму, допустим, на рекламную активность.

Как сделать качественный сателлит?

Если вы все же решили попробовать этот метод поискового продвижения, вот несколько правил, которые помогут создать хороший сайт-сателлит и избежать санкций со стороны Яндекса и Google.

  • Желательно разместить сателлит на хостинге, отличном от продвигаемого сайта, и использовать другую CMS
  • Владелец домена нового сайта должен отличаться от продвигаемого
  • Использовать новые контактные данные
  • В панелях вебмастеров использовать другие аккаунты
  • Шаблон и структура на сателлитах должны отличаться от шаблона и структуры продвигаемого сайта
  • Обязательно использовать оригинальный и качественный контент (ниже несколько способов получить его)
  • Важно, чтобы тематика вспомогательного сайта была релевантна тематике ключевого проекта
  • Желательно, чтобы ссылочная масса не повторялась с ссылочной массой основного ресурса
  • Устранить основные технические ошибки на новом сайте, если они есть
  • Оптимизировать и развивать сайты

Где взять уникальный контент для сателлитов?

Оригинальный контент, пожалуй, один из важнейших параметров для хорошего сателлита.
Несколько способом его получить:

  • Копирайтинг:

Самый простой и самый дорогостоящий метод. Необходимо создать техническое задание и отдать его SEO-копирайтеру, который напишет для вас уникальный, оптимизированный текст. Остается только разместить его.

  • Рерайт :

Более практичный способ получить уникальный материал для сайта. Рерайт – это переписывание уже созданного кем-то текста. В интернете размещено огромное количество контента. Качественный рерайт также, как и копирайтинг, даст вам уникальный, читабельный материал. Такой контент будет хорошо восприниматься и посетителями, и роботами поисковых систем.

  • Генерация текстов по шаблонам:

Можно назвать этот способ автоматическим рерайтом текста. Позволяет получить из одного материала множество новых. В этом вам помогут сервисы онлайн-генерации текстов. Например, Seogenerator. Принцип работы строится на использовании конструкций, которые заменяют фрагменты текущего текста на заданные варианты. Вот простой пример.

Задаем шаблон:

Получаем тексты:

Важно следить за качеством, осмысленностью и уникальностью полученных материалов, объемные тексты проверять на возможный переспам.

  • YML-выгрузка для интернет-магазинов:

За этот удобный способ спасибо Яндексу. Язык разметки YML (Yandex Market Language) сделал наполнение и обновление ассортимента интернет-магазинов очень быстрым.

Вы формируете YML-выгрузку товаров. Почти все популярные CMS сегодня умеют экспортировать данные в YML-файлы. В полученную выгрузку вносите небольшие корректировки в ценах, размерах скидки, названиях товаров и используете ее для наполнения сателлита.

  • Восстановление контента из веб-архива:

Ищем «дропы» – домены, у которых закончился срок регистрации – схожей тематики. Найти такие домены можно, например, с помощью Reg.ru. Проверяем историю, обратные ссылки, анкоры, не менялась ли тематика и т.д. Восстанавливаем нужный контент из веб-архива и получаем уникальный сайт. Для скачивания файлов из архива есть готовые сервисы, например, Archivarix. Все сайты имеют свои особенности, поэтому при восстановлении могут быть ошибки. Наш совет – заниматься восстановлением старых сайтов вместе с разработчиком.

Заключение

Продвижение сателлитами – крайне эффективный метод SEO, если подойти к нему максимально сосредоточенно и обладать достаточным количеством ресурсов. Если ваш проект пока небольшой, рекомендуем лучше инвестировать бюджет на другие рекламные каналы. Если вы твердо решили создать сеть спутников, тогда смело применяйте наши рекомендации и пусть поисковики будут гостеприимны к вашим сателлитам.

Получить консультацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.